博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱庄虹的博客 zhuzhuanghong@sina.com

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

朱庄虹,《金融实践》总编辑,曾经历过中国最大商业银行的,班组,分理处、办事处、分行、总行,在《人民日报》等权威媒体理论版发表多篇文章,是当年总行领导年终总结的5人文件组保密成员。在电视台《前沿讲座》中,用投资银行知识发表了《用金融智慧操盘人生》的36期讲座。曾在中央人民广播电台早间组织的20期《有问必答》中,担任嘉宾回答社会热点金融问题。在国务院体改办机关报做金融主编期间,遍访了包括现中共中央常委王歧山(王担任建设银行行长期间)在内发国内银行行长,出版了《中国改革的金融人》一书。在股灾到来之前,出现在中央电视台,提前告知老百姓要对金融风险有所敬畏。在与原工行行长杨凯生参与伪造变造抽取其档案的诉讼中,从初、中、高到最高人民法院,在民事、行政和刑事的审理中,首次成为世界关注的中国最年轻的金融人物,世界最大的媒体英国《金融时报》在其评论拦目中几乎整版报道此案。在外资、国企和民企的高管生涯中,了解了国家国内的企业运作程序。在同业巧调期混业妙套信的实证基础上,他以置换思想的基础货币,已经成为了中国金融当代史中好赖都绕不过去的人物。其上下第一和内外唯一的金融履历已被最高人民法院审理,在市场作为决定要素的经济领域,是现今中国具有金融从业者广义合法性的,最具有权威金融信息传播前提,最全具备金融、法律。新闻。教育、企管,公关、IT、智库、人力资源和行政机关的10大行业实战能力狙击手。

 
原工商银行总行规划发展部经济师,16年中亲经历了该行的科、处、局、部,在国务院原体改办机关报任财金版主编期间,遍访了国内银行行长。编著出版过《中国改革的金融人》一书后任《中国金融家》杂志社编辑部的负责人,原国务院体改办机关报金融主编,现《金融实践》总编,清华大学、北京大学、中科院研究生院、中国社会科学院研究生院、人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等客座教授,《人民日报》理论版、央视财经频道、中央人民广播电台中国之声金融嘉宾,世界主流媒体华尔街电讯、英国《金融时报》关注的中国金融人物,中智投资独立董事(董事长系原党的副主席陈云之长女)。新浪、搜狐、网易等媒体前排经济学人。新浪微博“朱庄虹007”坐拥200万粉丝关注者上百人,百万粉丝关注者近300人,10万粉丝关注者近1800人,国内外新闻媒体关注者240家,被称为大v中的大v,其履历已被提交最高人民法院审理且未有疑义,是市场成为中国经济决定要素后首个具备权威金融信息传播的广义合法性金融履历。