博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

竞报 工行总行丢档案成被告       

朱庄虹在工商银行总行的部分档案丢失案件今日开庭

 档案是公民取得就业资格、缴纳社会保险、享受相关待遇所应具备的重要凭证。而金融专家朱庄虹却发现自己在工商银行总行的部分档 案丢失了,造成的后果是自己做了13年的“黑人”。朱庄虹将工商银行总行告上了法庭,要求后者补偿自己这十几年来的各种损失,本 案今天开庭。

  多封投诉信告发工行总行

  2005年6月11日,中组部办公厅信访部门、中纪委、银监会、最高人民检察院等单位相继收到了一封投诉信,被投诉人是中国 工商银行,投诉人是一名署了名的普通百姓——朱庄虹。朱庄虹称,工商银行将其1979年4月北京市东城区财政金融局招工表与19 91年10月进入工行总行的干部录用表(也就是干部指标)丢失,要求工行总行为其补齐,并赔偿三险损失。

  朱庄虹是工行总行评定的经济师,现任金融实践网总编辑,几家网站的前排经济学人,并任清华、北大、人民银行研究生部等数十所 重点大学的客座教授。

离开工行找不到正式工作

  朱庄虹称自己在工行总行期间工作出色,但由于和领导的意见分歧,于1995年离开总行去读研究生,把档案存放在北京航天部7 10所,但后者不给他发工资。

  之后,朱庄虹在中国改革报任职,中国改革报也没与其签正式合同。1年后,改革报就不给朱庄虹发工资了,一位领导说:“你的影 响太大了,我劝你还是调走吧。”百般诧异的朱庄虹再次丢掉工作,中国国际技术智力合作公司录用了他,但是朱庄虹在办理录用手续时 ,却被告知档案中没有招干录用表,朱庄虹从2001年起,开始自己交三险。直到2007年4月办理调档时,朱庄虹才意识到招工表 与干部录用表缺失,就是自己为什么一直无法签订正式合同的原因。

维权坎坷诉诸法律

  中组部将朱庄虹的投诉信转给了工商银行总行,让其自行解决。朱庄虹又找到劳动仲裁,希望寻求公道。劳动仲裁答复,因为他申请 的是干部身份,应该归人事仲裁负责。可人事仲裁却说,由于他没有干部身份,所以应该归劳动仲裁负责。

  在多方都无法解决的情况下,去年11月3日,朱庄虹将工商银行总行告上西城法院。要求补齐1991年10月进入总行的干部录 用表,确认其工商银行总行的干部身份,赔偿自己不应缴纳的基本养老、医疗、失业保险金,并为其办理应该享受的干部退养手续,补齐 工商银行总行中级经济师职称应享受的80平方米的住房待遇。

  107个证据证明身份
 朱庄虹出具了工行总行当年发给他的工作证,另外,他保留了现任工行总行行长杨凯生签发的由自己起草的部门总结。朱庄虹一共向法 院提交了107个证据,来证明自己的干部身份。

  工行曾有意想找朱庄虹私了,但是他没有同意,反而将谈话内容作了录音。“我和工商银行的斗争是诚信的斗争,做金融最讲究的就 是信用,工商银行作为全国最大的国有银行,就更应该讲信用。” 竞报记者李佳

  ■专家说法

  档案管理应社会化公开化
人事争议仲裁中心的赵处长介绍说,工商银行总行这样的国家单位,拥有干部的任免权,干部从分行调入总行时理应要办理相关手续。招 工表和干部录用表的丢失导致档案不全,一般单位是不予正式接收的。人事管理专家表示,我国档案管理上存在弊端,档案是提供给用人 单位的一种个人信息,作为档案主体的个人更应该有知情权。档案管理应该走一条社会化、公开化的管理道路。

竞报连接

http://www.thefirst.cn/22/2009-01-13/323468.htm


上一篇: 晨报 工作三十年丢了“干部”身份
下一篇:BTV-科教 档案要件缺失 金融学者告状

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论