博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-05-21

#isubb#

 (音频)中央电台就利息税问题独家专访朱庄虹

 

雨亭:听众朋友,欢迎收听今日论坛。我是主持人雨亭。
     今年“两会”期间,一些代表委员提交了关于取消个人存款利息税的提案。这段时间以来,步入第八个年头的利息税一直都是社会讨论的热点。今天我们邀请金融实践网站总编辑朱庄虹,探讨利息税的调整和发展方向。


 


雨亭:“利息税”就是对个人储蓄存款利息所得征收个人所得税。我国从1999年11月1号起正式施行《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》,并规定开征税率为20%。这实际上是恢复利息税的征收,因为1950年和1980年,我国曾经两次出台利息税政策,但都由于种种原因未执行。那么,1999年恢复征收利息税是出于什么样的考虑?


 


朱庄虹:1997年亚洲金融危机的爆发,紧缩成为当时经济的主要特征。中国人民银行从1996年5月1日起连续7次降低人民币存、贷款利率,仍难以扭转储蓄存款余额增长的势头。为了调控经济、拉动内需、刺激消费,国家税务总局决定恢复征收利息税。我国从1999年11月1日起正式施行《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》,并规定开征税率为20%。


 


朱庄虹:开征利息税出于三方面的考虑:第一、有利于加大贯彻积极财政政策的力度。恢复征收利息税是积极财政政策的组成部分,其目的就是通过征税,调节居民储蓄的过快增长,将部分储蓄存款从银行分流出来,用于消费和投资,以扩大内需,治理通货紧缩,推动整个国民经济持续、健康、稳定发展。储蓄存款利息征税与银行降息政策综合使用,对经济增长的作用是积极的。


  第二、有利于调动社会资金用于消费和投资。从当时情况看,内需严重不足,制约着经济的进一步发展。采取措施调动社会资金,特别是促进居民将一部分储蓄资金用于消费和投资是十分关键的步骤。国家通过征税增加的一部分收入,集中用于增加国有企业下岗职工生活补助、城镇居民最低生活保障、补发离退休人员的养老金以及加大对农民的扶贫力度,对于确保低收入者的消费支出也是非常必要的。


  第三、通过对高收入者征税能转移财政支付。根据调查分析,当时储蓄存款的大部分集中在少数高收入者的手中,需要通过税收调节,抑制少数人收入畸高而形成的收入悬殊。按照个人所得税法的规定,对利息所得按比例税率征税,由于储户存款数额差别很大,按统一比例对利息所得征税的绝对额实际上也会有很大的差别,可以在一定程度上调节个人收入水平……


更多内容请听录音。


 

 

朱庄虹:金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@vip.sohu.net

2007-05-17

 

 金融业有谁在与发生贷款的企业报表生成数较真儿


《金融实践》总编辑  朱庄虹


在特定的地方海关,其官员的值勤经验是,在出港,他们带的是“仇富”的心态,这是为了防止出现概率比较高的有钱人,携带超标款不填申报记录过关。而到了进港,官员则是带着“种族歧视”的心态,那是为了防止境外毒品丰收地的人贩毒藏毒。这就是窍门,金融业也有自己的窍门,那就是诚信。所以,我们要从世界、历史和现实的角度来看待今天的中国金融业,帮助他们按准嘛筋儿,而我们自己要时时提前预防随时来到的重大金融风波。不要口渴了才喝水,那上是医学上所公认的不健康的习惯。


 1 信贷门是世界性的丑闻


今天的中国金融业是以银行作为主战场的短期货币市场开始的,而作为证券等长期资本市场出现的就比较晚,这个零件在中国金融业的这架机器上还处在磨合状态,大家知道,改革以前,中国大部分企业属于国有企业,银行贷款在工业企业占70%,在商业企业占到90%,一家大型商业企业经过测算,如果能够完成补充自有流动资金计划,至少需要100年,可见银行对企业的支撑作用,所以银行的信贷部门就是银行的办事处,毕竟是人求的地方吗,当然银行一句话,在福利一样发放出去的贷款的作用下,哪家企业不买帐啊,结算和信贷像两把刀架在企业的脖子上,无怪乎,企业领导感叹银行是“领导我们事业的核心力量”,现在股票市场流动性泛滥,主要是机构所为,因为散户是拉不起大盘的,这肯定与银行有关,这么多次提高准备金率,虽然减少了信贷规模,而绝对大的信贷派生资金,仍在利益冲动下变换渠道投机股市,我认为,中国金融业改革的关键就是要尽快消除产生银行界信贷门丑闻的环境。


2 伪专家是历史性的怪胎


金融业的问题,并不是外国没有,也不是外国比我们发生问题的比例小,而是我们的银行业没有人能够说服自己,到底有谁在与发生贷款的企业报表生成数较过真儿啊,潜规则的维护者,从不同的角度代表利益集团的声音,不断的给市场制造着非常有空灵感的谎言,老百姓纷纷入市,他们迫切希望,历史上无私奉献以后能够重新获得培育再生产的能力,历史的原因所产生的现状是,搞金融教育的是蒙钱的,卖金融软件的是骗钱的,代客理财的一定是没钱的,中国的金融业还处在模拟状态,就像我们国家的乐器二胡一样,1 2 3 4 5 没有标在弦子上,只能靠感觉摸索出准确的音符,而国外的金融业已经进入了数字时代,就像他们弹揍的钢琴一样,个个音符都规范到每个毽子上,辨别金融专家就像辨别二胡演奏专家一样,会拉《赛马》就是4级,会拉《豫北叙事》就是8级,会拉《二泉映月》就是9级,会拉《一枝花》是10级,外国的钢琴只是给我们定弦用的,金融家更是绝对不能没有良好的单元练习。 


 3真主角是现实性的或缺


会演戏的演人,不会演戏的演戏,要想成为中国金融界的角儿,那就得是诚信认真不玩政治的人,世界某著名教授说,中国没有学者,中国有的就是工程师和干部,也许是旁观者清,可就是有学者,也是唱不了主角儿,我们可以看到《三国演义》中,七擒孟获的诸葛亮地位不算最高,却唱了主角儿,而去年至今的七次存款准备金的上调未果,不知道今天的金融界有没有中国的“格林斯潘”。某家国有银行支行,年初一个月就把全年的贷款放给大户了,存贷任务早就完成了,今年的4次存款准备金上调,人家早就躲避过去了。大户再进股市,那是市场行为。中、小企业贷款,银行要收40%的保证金,担保公司也要收30%风险金,而存款准备金提高,能够控制这些资金进入股市吗,当然,中、小企业贷款自己改换渠道进入股市,同样也是市场行为。散户存款因银行息低,利息税又高达20%,进人股市就更正常了,存款准备金上调对他们肯定没作用,由此可见,股市“大跃进”的成因是很复杂的。


 朱庄虹:金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@vip.sohu.net