博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-06-11

 




 

 

银行信贷部门 不应沦为“准财政”


《金融实践》  总编辑


    熟练的车工下料时,宁愿小孔大轴生产出不合格的产品,以后再加工,也不愿意大孔小轴的白忙,而有技术的车工则更是精益求精的努力做到实体最大化。银行信贷部门在判断企业的“理想”和“妄想”时,仅靠几个公式和概念是很难改变利息收回都费力的现状,更不用说本金啦,再加上中外的外部会计审查,也只是看报表,不负责数字的生成。如此下来,没有经验找不到好的方法,就成为银行信贷部门认可坏方法的现状。政审、庭审和家审使得银行早就沦为了“准财政”。无论组成多少人的审贷委员会,利益与外行已经驱使他们放弃了为找到比较好的方法而努力。


1政审


     政审这在组织系统经常使用的字眼,在银行审贷的等级评定中至少要占到10%,企业领导者的品质、经历、学历、能力和业绩分别被提上审贷会议,外面的人看到的是非常严肃的场面,给存款人表现出的是一种业内人特有的复杂的操作程序,然而事实是这样吗?一个银行的年终总结会的筹备会上,行长突然叫停会议,她告诉与会的人:“不久前中央检查我们行的资金体外循环问题,某个地方的行长被当地的领导举报出来了,该地区有个年创利40亿的烟草企业,按标准应该给与支持,我看这次还是由当地财政解决吧。”政审在银行高层甚至形成了利益集团的工具,仅管评定标准上没有,而他们依然可以在没有监督的情况下,发挥主观能动性,随意处分老百姓的财富,变国家利益为自己利益。


2庭审


    在审查企业管理者的品质中,用款需求方的法人代表进了银行就跟就进公安局一样,他们的诚实守信和遵纪守法情况,如有赌博、吸毒、包养情人、经常出入歌舞厅、桑拿浴场所等行为的一律列为差,而这些写在书面上的东西,实践中又是怎样那,书面开庭的背后到底是什么那?某宣传机关的三产公司,取得贷款后,没专款专用,造成损失,银行要划其帐面上的款,又担心吃官司,便采用托收无承付的方式,以灯水费的方式将部分款项划回,后双方对簿公堂,按理说银行有理由胜诉,可为了照顾对方的面子,尽管官司银行胜了可钱却没有回来多少,这就是银行领导政策水平的具体体现。他们认为,我们这下就算赖上这个新闻单位了,以后,他们得给我们做多少无价广告啊,可老百姓的利益就又被暗算了。


3家审


     考察管理者的能力,是评级文件的重要组成,如领导层在职工中是否具有较高的威信,领导班子是否团结,市场开拓水平如何,适应发展能力如何,规章制度是否健全,执行情况是否良好,内部协调能力是否简捷有效,这些都构成了考察内容,可实际中能拿这些说事吗?某家分行领导经常出差,为了感谢北方片区的领导,他们准备邀请参加总行会议的北方8省领导,到自己的分行行长会议上吃饭,可自己要出面,就有点越俎代庖的嫌疑,于是,他们就找到总行会务组的领导表示了自己的意思,而总行会务组的领导也不客气,他们也提出了交换条件,那就是,自己家乡在京的办事处有个出租车的项目需要600万,请该行支持一下,就这样他们成交了,回想一下信贷制度,这和企业领导的水平又有什么关系那。


 


 


 


朱庄虹:金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@vip.sohu.net