博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-08

BTV-科教      档案要件缺失,金融学者告状

200921日法治进行时报道

主持人:在1992年的《人民日报》上有一篇关于金融业的评论,它的作者叫朱庄虹。今年48岁的朱庄虹在金融业已经打拼了30 年,他在清华、北大等数十所重点大学担任客做教授,被网友们称为草根金融家。前不久,因为自己的干部身份问题,朱庄虹将从前的工 作单位中国工商银行总行告上了西城法院。

 

朱庄虹:我是19794月份进来的,我1979年就拿31块钱,我是招干进来的,而不是招工进来的,我是第一拨高中生……

 

主持人:朱庄虹告诉法官,他是1979 年以集体招干的形式进入银行系统工作,根据国家相关的政策,转为干部之后,被调入中国工商银行总行,本来仕途平稳,但是朱庄虹却 因为与领导闹矛盾,又以干部身份调出了总行,直到20074 月份他在转档案的时候才发现,自己仍然是工人的身份,这时他才意识到,多年来之所以找不到金融业的工作,就是因为工行始终没有认 定自己的干部身份。

 

朱庄虹:紧紧地握住你的手说,我们新人新办法,或者说我们愿意和你工作在一起,到最后都不了了之……

 

工总行:他是以集体招干的形式进入了人民银行,那么相关的干部转正定级的手续应该在人民银行完成的,如果相关手续缺失,也应该向 当时的工作单位要求补办……

 

主持人:在法庭上,朱庄虹提交了107 份证据,包括他在工商银行总行编写的内部简报、在人民日报和光明日报上发表的经济评论,而这些文章都注明着作者的工作单位是中国 工商银行规划信息部。

 

朱庄虹:在负责档案或者叫运转文件这一块,一定是干部。不是干部的话,是不让做这种保密的和严谨的工作的……

 

主持人:朱庄虹要求工商银行补齐199110月他进入工商银行总行的干部录用表,赔偿他各项保险金2万余元。朱庄虹认为,如果自己不是干部身份,那么他之前发表的很多文章可能都会遭到质疑。

 

朱庄虹:因为金融业是一个非常严谨的单位,你会有很多的问题,和我现在在《人民日报》发表文章,与我现在的工作实际是不对称的… …

 

工总行:他混淆的一个基本的劳动关系和人事关系的概念,所谓的缺失了招干表,还是缺失了干部录用表,导致了他的劳动关系不能成立 ,或者不能延续,我们认为这是根本错误的……

 

主持人:由于朱庄虹在业内的知名度比较高,因此这起案件还吸引了英国《金融时报》的一位记者前来旁听。

 

现场记者:您是对这个案件特别感兴趣

 

英国《金融时报》记者:因为我是记者,我现在就是来做我的工作啊

 

现场记者:是因为被告是工商银行吗?

 

英国《金融时报》记者:没有没有,就是我说我不接受采访。

 

主持人:虽然这起案件当庭没有判决,但是法官还是希望借这个机会,提醒那些经常换工作的人,要注意档案的完整性和连续性,以免将 来办理退休和保险等相关手续时遇到不必要的麻烦。

 

主持人:我们都知道每个人从上小学就开始建立个人档案,随着阅历的增加,档案的内容也会越来越丰富,档案记载着一个人每一步的成 长经历,也是一份最详细的身份证明,一旦调动工作,前后两个单位的用工对接都需要档案,但是档案的主人至今没有知情权,朱庄虹的 案件,提出的档案管理的严肃性和公开化的问题,我们也将会继续关注案件的进展。

 

北京电视台法制进行时连接

http://you.video.sina.com.cn/b/18575037-1233717322.html

竞报 工行总行丢档案成被告       

朱庄虹在工商银行总行的部分档案丢失案件今日开庭

 档案是公民取得就业资格、缴纳社会保险、享受相关待遇所应具备的重要凭证。而金融专家朱庄虹却发现自己在工商银行总行的部分档 案丢失了,造成的后果是自己做了13年的“黑人”。朱庄虹将工商银行总行告上了法庭,要求后者补偿自己这十几年来的各种损失,本 案今天开庭。

  多封投诉信告发工行总行

  2005年6月11日,中组部办公厅信访部门、中纪委、银监会、最高人民检察院等单位相继收到了一封投诉信,被投诉人是中国 工商银行,投诉人是一名署了名的普通百姓——朱庄虹。朱庄虹称,工商银行将其1979年4月北京市东城区财政金融局招工表与19 91年10月进入工行总行的干部录用表(也就是干部指标)丢失,要求工行总行为其补齐,并赔偿三险损失。

  朱庄虹是工行总行评定的经济师,现任金融实践网总编辑,几家网站的前排经济学人,并任清华、北大、人民银行研究生部等数十所 重点大学的客座教授。

离开工行找不到正式工作

  朱庄虹称自己在工行总行期间工作出色,但由于和领导的意见分歧,于1995年离开总行去读研究生,把档案存放在北京航天部7 10所,但后者不给他发工资。

  之后,朱庄虹在中国改革报任职,中国改革报也没与其签正式合同。1年后,改革报就不给朱庄虹发工资了,一位领导说:“你的影 响太大了,我劝你还是调走吧。”百般诧异的朱庄虹再次丢掉工作,中国国际技术智力合作公司录用了他,但是朱庄虹在办理录用手续时 ,却被告知档案中没有招干录用表,朱庄虹从2001年起,开始自己交三险。直到2007年4月办理调档时,朱庄虹才意识到招工表 与干部录用表缺失,就是自己为什么一直无法签订正式合同的原因。

维权坎坷诉诸法律

  中组部将朱庄虹的投诉信转给了工商银行总行,让其自行解决。朱庄虹又找到劳动仲裁,希望寻求公道。劳动仲裁答复,因为他申请 的是干部身份,应该归人事仲裁负责。可人事仲裁却说,由于他没有干部身份,所以应该归劳动仲裁负责。

  在多方都无法解决的情况下,去年11月3日,朱庄虹将工商银行总行告上西城法院。要求补齐1991年10月进入总行的干部录 用表,确认其工商银行总行的干部身份,赔偿自己不应缴纳的基本养老、医疗、失业保险金,并为其办理应该享受的干部退养手续,补齐 工商银行总行中级经济师职称应享受的80平方米的住房待遇。

  107个证据证明身份
 朱庄虹出具了工行总行当年发给他的工作证,另外,他保留了现任工行总行行长杨凯生签发的由自己起草的部门总结。朱庄虹一共向法 院提交了107个证据,来证明自己的干部身份。

  工行曾有意想找朱庄虹私了,但是他没有同意,反而将谈话内容作了录音。“我和工商银行的斗争是诚信的斗争,做金融最讲究的就 是信用,工商银行作为全国最大的国有银行,就更应该讲信用。” 竞报记者李佳

  ■专家说法

  档案管理应社会化公开化
人事争议仲裁中心的赵处长介绍说,工商银行总行这样的国家单位,拥有干部的任免权,干部从分行调入总行时理应要办理相关手续。招 工表和干部录用表的丢失导致档案不全,一般单位是不予正式接收的。人事管理专家表示,我国档案管理上存在弊端,档案是提供给用人 单位的一种个人信息,作为档案主体的个人更应该有知情权。档案管理应该走一条社会化、公开化的管理道路。

竞报连接

http://www.thefirst.cn/22/2009-01-13/323468.htm

晨报  工作三十年丢了“干部”身份
 
  
 本站    2009-1-14 23:11:00    发布者:[本报编辑] 
 
   
 
 
职员诉求工行补回干部录用表及赔偿各项保险
    晨报讯(记者 武新)认为中国工商银行总行 (以下简称工行总行)弄丢了自己档案中的干部录用表,导致自己没有了“干部”身份,朱庄虹提起诉讼,要求对方补回此表,并赔偿自 己的养老、工伤等社会保险损失。昨天,西城区法院开庭审理了此案。工行总行的代理人在庭审中表示,朱庄虹的诉求不属于法院受理范 围,这起案件已超过了诉讼时效。
    朱庄虹说,他在1979年以招干形式进入中国人民银行北京分行王府井分理处工作,属于第一批进入银行的高中生。此后,他先后在工 商银行北京分行王府井分理处、工行北京分行以及工行总行工作,从事的都是干部岗位。1995年,朱庄虹从工行总行以干部身份调出 。
    “我看不到自己的档案,就一直以为自己是干部。”朱庄虹说,自己在此后去过的单位,都是以暂存档案方式来办理的,直到2001年 ,他进入中国国际技术智力合作公司工作,但此时找不到招干手续。“工行东城支行开了丢失证明,我的档案才勉强被接收。”朱庄虹说 ,由于这个原因,从2001年起,自己在缴纳个人部分的各种社会保险和医疗保险外,还要代单位缴费。
    2007年4月,朱庄虹决定将档案转入北京市人才档案公共管理服务中心,该中心根据档案内容认定朱庄虹为工人。朱庄虹十分吃惊, 询问其中的缘由。该中心的工作人员说,如果是干部必须有干部录用表。这时,他才知道自己的档案中缺了干部录用表。为了找回自己的 干部身份,他多次找到工行总行未果。最后,他找到自己进入人民银行的招干表复印件。于是,朱庄虹决定起诉,要求对方补回干部录用 表,并赔偿自己的养老、失业等社会保险和医疗保险损失共计2万余元。
    “原告的两项诉求都不属于法院受理案件范围。”工行总行的代理人认为,原告认为自己进入人民银行是干部身份,应该向人民银行主张 权利,找回自己的干部身份,工行总行没法为其补回干部录用表。工行总行请求法院驳回原告诉求。昨天,此案没有宣判。
 北京晨报连接

http://www.morningpost.com.cn/article.asp?articleid=160445

网易连接

http://news.163.com/09/0115/08/4VMG0V3K000120GU.html

中国人民法制报

http://www.fz-china.com.cn/showinfo.aspx?id=74233

新浪连接

http://news.sina.com.cn/o/2009-01-14/232215033617s.shtml

新华网连接

http://news.xinhuanet.com/legal/2009-01/15/content_10660181. htm

渭南报人网连接

http://www.wnrb.net/wnnews/2009-01/15/content_69693.htm

苏州新闻连接

http://law.subaonet.com/html/law_fzxw/2009-1-15/091151216114 8640922.html

余姚新闻连接

http://law.subaonet.com/html/law_fzxw/2009-1-15/091151216114 8640922.html

 
 中国网连接

http://news.china.com.cn/chinanet/07news/china.cgi?docid=768 9031433439315804,10403057217624990759,9067531990427122472,10 403057217624990759,0&server=192.168.3.137&port=5269